Итоги диспансеризации за 2018 год
Итоги диспансеризации взрослого населения в 2018 году
Диспансеризация взрослого населения проводится в целях раннего и своевременного выявления хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения, а также факторов риска их развития. Диспансеризация проводится среди взрослых с интервалом в 3 года, начиная с 21 года в 2 этапа:
- первый этап диспансеризации заканчивается осмотром врача терапевта, который анализирует результаты выполненных обследований, консультирует пациента, т.е. дает ему разъяснения о результатах обследования, определяет группу здоровья пациента и группу диспансерного наблюдения, а также определяет наличие медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотра «узкими» специалистами поликлиники.
- на втором этапе «узкие» специалисты дообследуют (амбулаторно и стационарно) пациента и устанавливают ему окончательный диагноз. Далее пациент получает лечение и наблюдается у профильного специалиста с учетом выставленного диагноза.
В 2018 году в МБУЗ Городская поликлиника №11 подлежало диспансеризации взрослых граждан в возрасте 21 года и старше — 10500 человек, прошли диспансеризацию – 10847 человек, что составило 103 % от запланированных, в т.ч. мужчин – 4894 (45 % от общего числа), женщин - 5953 (55% от общего числа).
В ходе проведенной диспансеризации были выявлены факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний, которые распределены следующим образом:
- повышенный уровень артериального давления у 43 % обследованных;
- гипергликемия неуточненная у 0,8 % обследованных;
- избыточная масса тел у 26,4 % обследованных;
- курение табака у 39 % обследованных;
- риск пагубного потребления алкоголя у 1,6 % обследованных;
- низкая физическая активность у 40,1 % обследованных;
- нерациональное питание у 38 % обследованных;
- отягощенная наследственность по злокачественным новообразованиям, сердечно-сосудистым заболеваниям, хроническим болезням нижних дыхательных путей, сахарному диабету у 13,1 % обследованных;
- высокий абсолютный суммарный сердечно-сосудистый риск у 16,7 % обследованных;
- очень высокий абсолютный суммарный сердечно-сосудистый риск у 16,3 % обследованных.
Все пациенты получили консультации специалистов, обследованы, пролечены и взяты на диспансерный учет.
Осмотр и консультирование граждан, прошедших диспансеризацию, позволили:
- выявить пациентов с факторами риска развития заболеваний., своевременно их проконсультировать и мотивировать к принятию активных действий в отношении вредных привычек;
- выявить заболевания у пациентов на ранней стадии, своевременно назначить лечение, взять на диспансерное наблюдение и, тем самым, не допустить перехода болезни в запущенную форму и развития осложнений;
- определить группу здоровья пациентам и дать им рекомендации по правильному образу жизни.