Грипп
Основные этапы патогенеза гриппа
- Проникновение вируса через верхние дыхательные пути;
- Репродукция вируса в цилиндрических клетках эпителия респираторного тракта;
- Выработка интерферона инфицированными клетками;
- Вирусемия (виремия), токсинемия;
- Поражение сосудистой системы;
- Нейротоксический синдром;
- Транзиторный вторичный иммунодефицит; Присоединение бактериальной инфекции.
Во время вирусемии, продолжительность которой обычно не превышает 10-14 дней, поражаются сосуды микроциркуляторного русла, происходит расстройство микроциркуляции и гемостаза, лежащих в основе геморрагического синдрома и отека мозга. Токсинемия сопровождается нарушением функций миокарда, снижением АД. Поэтому грипп, будучи инфекционной болезнью органов дыхания, является, по сути, заболеванием, в период эпидемии которого резко возрастает смертность населения из группы риска от соматических заболеваний органов кровообращения и нервной системы (ИБС, гипертоническая болезнь, миокардит, эндокардит, энцефалит (менингоэнцефалит) и др.
Критерии тяжести гриппа:
Легкая (включая стертые и субклинические): температура тела нормальная или в пределах 38,0 С, лихорадка кратковременная (2-3 дня), симптомы инфекционного токсикоза слабо выражены или отсутствуют ,катаральный синдром выражен слабо.
Среднетяжелая: температура тела в пределах 38,5 – 39,50 С, продолжительность лихорадки 4-5 суток, инфекционный токсикоз ярко выражен: головная боль, головокружение, слабость, потливость, адинамия, суставные и мышечные боли. Катаральный синдром: сухой или влажный болезненный кашель, боль за грудиной, боль в горле, насморк.
Тяжелая: повышение температуры тела до 40 – 40,50 С, лихорадка продолжается более 5 суток. Интоксикация выражена еще более резко ,чем при среднетяжелой форме, возможны нарушение сознания ( заторможенность или возбуждение, бред, судороги, галлюцинации, неадекватное поведение), сосудистые расстройства (кровотечения, мелкоточечные кровоизлияния, кровохарканье), рвота и понос, ИТШ, ОДН, ОССН.
Гипертоксическая: внезапное начало, гипертермия более 5 суток, менингоэнцефалитический синдром,отек мозга, выраженный геморрагический синдром, полиорганная недостаточность. Клиническая диагностика сезонного гриппа основана на сочетании остроты дебюта болезни, синдрома интоксикации, лихорадки с катаральным синдромом (преимущественно в виде трахеита). Слабость, повышенная потливость, снижение аппетита быстро исчезают после нормализации температуры, однако у некоторых больных в периоде ранней реконвалесценции отмечается астенический синдром. У больных гриппом В достоверно чаще регистрируются озноб, резь в глазах при взгляде на свет, слезотечение и насморк и першение в горле. Клиническими особенностями современного течения гриппа В являются, как правило, постепенное начало и среднетяжелое течение, развитие осложнений с преимущественным поражением ЛОР органов.
Осложнения гриппа возникают у 10-15% (по некоторым данным, до 30% среди госпитализированных) больных, чаще в группе риска, к которой относятся:
- Пожилые люди старше 65 лет;
- Беременные;
- Пациенты с бронхиальной астмой и др. хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, метаболическим синдромом, болезнями печени и почек;
- Иммунокомпроментированные лица;
- Взрослые, длительно применявшие аспирин.
Клиническая картина гриппа у беременных
- Беременные женщины, больные гриппом требуют госпитализации в 4 раза чаще, чем небеременные;
- Наиболее тяжело протекает грипп у пациенток в третьем триместре беременности;
- Более 8% госпитализированных беременных (преимущественно в третьем триместре заболевания) требуют проведения интенсивной терапии;
- Показатель летальности от гриппа среди пациенток в третьем триместре беременности максимален и достигает 16,9%, а уровень смертности среди всех госпитализированных взрослых составляет 6%;
- Преждевременные роды у беременных с гриппом наблюдаются в 3 раза чаще;
- Перинатальная смертность в 5 раз выше. Важными факторами риска тяжелого/осложненного течения гриппа, в том числе и среди беременных, являются: сопутствующие хронические заболевания легких и сердечно- сосудистой системы, а также наличие эндокринных (сахарный диабет) и метаболических (в первую очередь ожирение) нарушений.
Общие подходы к лечению больных гриппом
Лечение проводится в амбулаторных условиях или условиях стационара, в зависимости от тяжести состояния и отношения пациента к группе риска. В амбулаторных условиях лечение проводят с легкой формой гриппа. В случае безуспешности проводимого лечения или его невозможности в амбулаторных условиях рассматривается вопрос о госпитализации в стационар. Госпитализации в инфекционные отделения медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь взрослым пациентам с инфекционными заболеваниями подлежат лица, переносящие заболевание в среднетяжелой и тяжелой форме, с осложнениями болезни, а также по эпидемиологическим показаниям, в том числе и с легким течением болезни. Для оказания медицинской помощи можно использовать только те методы, медицинские изделия, материалы и лекарственные средства, которые разрешены к применению в установленном порядке.
Принципы лечения взрослых больных гриппом предусматривают одновременное решение нескольких задач: предупреждение дальнейшего развития патологического процесса, обусловленного заболеванием; предупреждение развития и купирование патологических процессов осложнений; предупреждение формирования остаточных явлений.
На выбор тактики лечения оказывают влияние следующие факторы: период болезни; тяжесть заболевания; возраст больного; наличие и характер осложнений; доступность и возможность выполнения лечения в соответствии с необходимым видом оказания медицинской помощи.
Перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, зарегистрированных на территории Российской Федерации.
Лекарственная группа
Противовирусное средство:
- Осельтамивир – Клинические проявления гриппа
- Занамивир - Клинические проявления гриппа, кроме беременных (I триместр), кормящих грудью и детей до 5 лет
- Умифеновир - Клинические проявления гриппа
Имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты - Клинические проявления гриппа, кроме беременных и больных до 18 лет
Кагоцел - Клинические проявления гриппа, кроме беременных кормящих грудью.
Другие иммуностимуляторы: Тилорон - Клинические проявления гриппа, кроме беременных, кормящих грудью и при повышенной чувствительности к препарату
Другие лечебные средства: Пиобактериофаг: Бактериофаг стафилококковый в комплексной терапии присоединившейся бактериальной инфекции ЛОР- органов, дыхательных путей, легких.
Парацетамол при повышении температуры более 38,5С
Производные уксусной кислоты и родственные соединения : Диклофенак при повышении температуры более 38,5С, болевом синдроме .
Производные пропионовой кислоты - Ибупрофен при повышении температуры более 38,0 С
Адреномиметики: Ксилометазолин при выраженном затруднении носового дыхания.
Аскорбиновая кислота (витамин С) как общеукрепляющее, антиоксидантное действие.
Муколитические препараты: Амброксол при наличии бронхита (бронхообструкции) с трудно отделяемой мокротой , ацетилцистеин при наличии бронхообструкции с трудно отделяемой мокротой.